Bugatti Veyron 16.4 — появление такого автомобиля было неизбежным. Он нужен был человечеству, как в свое время Вавилонская башня, «Титаник», «Конкорд»… Наконец, свершилось. Грандиозный суперкар Bugatti Veyron 16.4 предстал в качестве серийной модели и поступил в продажу. Сие знаменательное событие случилось в Токио — там же, где в 1999 дебютировал первый Veyron (тогда еще с обозначением 18/4). А 16.4 публика впервые увидела в следующем году в Париже.
Незадолго до Токийской премьеры, в сентябре нынешнего года, открылся завод Bugatti в родовом гнезде марки — Мольсхейме. Bugatti и Мольсхейм, Мольсхейм и Bugatti — эти названия неразрывно связаны друг с другом уже 96 лет. И новые хозяева из Volkswagen стараются не испортить историю культовой итальянском марки, ведь выпускать здесь будут не бестселлеры гольф-класса, а суперкар всех времен и народов.
Заводик Bugatti тихий, мирный, с размеренным ритмом жизни. Никто никуда не торопится, конвейера, естественно, нет даже в помине. Рабочие степенно перекатывают еще не обросшие автомобильной плотью остовы между четырьмя постами. За неделю рождается один Veyron. Если посчитать, то получится, что с сентября, когда был пущен завод, должно было появиться примерно 15 машин.
За пять лет ожидания мы наизусть выучили все, что связано с Veyron. 16 цилиндров, 4 турбонагнетателя, 8 литров рабочего объема. И, конечно, 400 км/ч. Ближе всего из серийных автомобилей к этой отметке подобрались Koenigsegg CCR (388 км/ч) и McLaren F1 (386 км/ч). Но самые сложные последние удельные километры так никому и не покорились. На таких скоростях воздух становится похож на бетон, и чтобы прибавить еще хотя бы 5-10 км/ч, нужны дополнительные сотни «лошадей». А трансмиссия, подвеска, колеса попадают под разрушительное воздействие сил, которые раньше себя не проявляли.
Заявленная максимальная скорость Bugatti — 402 км/ч. Понятно, почему испытания затянулись столь сильно. Сначала оказалось, что выйти на расчетный рубеж мешает сопротивление, создаваемое воздухозаборниками — их сделали закрывающимися. Потом сообразили, что скорость снижает антикрыло — но без него никак не обойтись. Решили и эту проблему. Тормоза, управляемость — все требовало радикальных переделок и коррекции с учетом неимоверных динамики и скорости.
К примеру, при торможении с 400 км/ч теряет эффективность традиционная система охлаждения тормозов. В результате появилась новая, которой охлаждает не только керамические диски, но и суппорты с колодками. На помощь механизмам при замедлении со скоростей выше 200 км/ч приходит антикрыло, за доли секунды изменяющее угол атаки до 70° к горизонтали. Его действие по эффективности сопоставимо с механической тормозной системой, только развивает оно замедление в 0,6g. А при интенсивном торможении перегрузки достигают 1,3g. Это означает, что Veyron, который весит без малого 2 тонны, со 100 км/ч способен остановиться через 31,4 м.
Значительной степени феномен Veyron определяется тщательно проработанной аэродинамикой. Но она не принесена в жертву эстетике — в отличие от ощетинившихся плоскостями спортивных болидов, внешность Bugatti радует глаз чистыми, свободными поверхностями. А настоящее активное антикрыло обнаруживает себя только после 220 км/ч, когда принудительно поднимается в задней части. Тогда же и подвеска плотнее прижимает автомобиль к дороге, уменьшая клиренс со штатных 12,5 см до 8 см спереди и 9 сзади. На максимальной скорости машина присядет еще ниже — от полотна асфальта ее будут отделять всего 6,5 см.
На приборной панели Veyron слева от тахометра находится интересный прибор. Его максимальный показатель — число 1001. Как несложно догадаться, это измеритель мощности. Стрелка указывает на заветную отметку при 6000 об/мин. Моторы Ferrari, Porsche, Lamborghini принято называть произведением искусства. И как прикажите в таком случае обозначить силовой агрегат Bugatti? Ведь в мире суперкаров пока существует лишь один 1001-сильный двигатель!
Максимальный крутящий момент в 1250 Нм достигается в диапазоне от 2200 до 5500 об/мин. Удельная мощность — 125 л.с. с литра. Соотношение массы и мощности — 1,98 кг на л.с. При этом мотор компактен, весит всего 400 кг при длине 710 мм — это не больше, чем у современных V12. Но есть и еще одна примечательная характеристика — в режиме максимальной скорости Veyron расходует ровно литр бензина на километр пути.
Сам выход на отметку 400 км/ч сопровождается интересным ритуалом. «По умолчанию» суперкар может разогнаться лишь до 375 км/ч — дальше не пустит электроника. Чтобы эту скорость превысить, необходимо с помощью специального ключа активировать «рекордный» режим. Кроме того, Veyron проведет диагностику (в частности, проверит давление в шинах) и необходимую подготовку систем и агрегатов и только потом позволит дойти до вожделенного предела. Или не позволит, и тогда придется «плестись» на 370-ти, а то и меньше.
Динамика разгона Veyron отсылает к болидам Формулы-1. И в данном случае потрепанное сравнение используется отнюдь не для красного словца. Время разгона до 100 км/ч — 2,5 сек, за 7,3 получается уже 200, а за 16,8 — все 300 км/ч! Другое дело, что болидами Ф-1 управляют подготовленные пилоты, а за руль Bugatti сядут обыкновенные, хотя и сказочно богатые люди. Смогут ли они правильно распорядиться доставшимся им счастьем? Veyron, несмотря на свою сокрушительную мощь, обязан быть максимально простым и понятным в управлении. Автомобиль оснащен полным приводом, роботизированной коробкой передач; электроника ежесекундно отслеживает поведение автомобиля, чтобы при любом намеке на опасность резко его осадить. Но людям свойственна самонадеянность, и никакие системы не способны помочь одной нездоровой голове.