Гречневая каша — пища богов

Самая распространенная крупа по всему миру это гречиха, или как говорят в народе просто гречка. Это зерна, из которых может быть сделана крупа и даже мука для выпечки хлебобулочных изделий. Все зерна «одеты» в темную шелуху, которое в дальнейшем можно применять в лечебных целях.

Гречку любят кушать все и малыши, и взрослые, потому что она вкусная и полезная. Для девушек которые сидят на диете она подойдет в самый раз. И в свою очередь является диетическим белковым продуктом с большим количеством аминокислот. В составе гречки находится много витаминов, для поддержания организма в тонусе. Еще она богата на железо, фтор, йод, кальций и щавелевую кислоту. Также много пользы приносит печени, и особенно полезна для желудка. Первые упоминания о гречке идут еще из Индии, там её и сейчас называют «черный рис». Позже всех о ней узнали европейцы, сюда она была завезена как «арабское зерно».

Каждую хозяйку, наверное, хоть раз интересовал вопрос, как правильно сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной, как гарнир к любому мясному блюду, например, блюду из баранины. Очень важно знать, что если гречка целая, а не измельченная крупа, то воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Значит, на один стакан гречки понадобится два стакана воды. Во время готовки не нужно открывать часто крышку, ну и вообще не нужно мешать её. В конце, когда она почти готова нужно добавить немного растительного масла, где-то столовую ложку, а еще обязательно не забыть посолить. Перед приготовлением гречку нужно обжарить на сковороде, что бы она осталась ароматной. В сухой сковороде (обязательно сухой) на медленном огне её нужно обжаривать минут пять, постоянно перемешивая, до красивого золотистого цвета. Еще существует много рецептов из гречки. Некоторые используют её не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как начинка для рождественского гуся, или индейки. А вот к примеру представим ситуацию, приготовили гречневую кашу, все покушал понемногу, а еще значительная часть осталась. С неё можно приготовить замечательные гречневые блинчики. Для этого надо будет в оставшуюся гречку добавить одно яйцо (но может и больше, все зависит от количества гречки), немного муки, и обязательно зубок чеснока, это придаст вашим блинчикам невероятный запах и вкус, ну и обязательно соль, перец по вкусу. Дальше формируют маленькие блинчики и обжаривают на подсолнечном масле. Так же еще гречку готовят в пароварке, а иногда даже просто заливают водой, или кефиром, что бы настоялась (оставляют приблизительно на ночь) так в ней сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дата публикации: 12.02.2013, 15:33

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: