Заточка ножа — это искусство

Хорошо заточенный нож — это, прежде всего, лучшая производительность, не говоря уже об удобстве использования и безопасности. Поэтому, дорогие хозяева и хозяйки, не пожалейте времени и сил и уделите внимание такой важной главе в эксплуатации ножа, как его заточка. Ведь все приложенные усилия потом окупятся сторицей.

Конечно, нож не обязательно должен рассекать волос на лету. Главное, чтобы он был максимально удобен в использовании по назначению, и степень его заточки удовлетворяла хозяина.

Любые ножи, будь это складные инструменты для охоты или японские кухонные ножи, даже самые дорогие и качественные, рано или поздно тупятся и требуют заточки.

Чтобы клинок после заточки радовал своего обладателя, важны не только правильные действия, направленные на придание ему остроты, но и характеристики самого инструмента — показатели твердости стали, из которой он изготовлен. Ведь слишком мягкая сталь будет легко деформироваться, а от слишком твердой могут откалываться осколки. Оптимальная твердость — 45–60 HRC.

Далее нужно определиться с выбором точильного инструмента. А экономить на этом тоже не стоит — дорогой фирменный клинок требует хорошего инструмента для сохранения своих качеств. Некачественный инструмент может испортить нож. Современный рынок предлагает нам немало инструментов для правки и заточки лезвий. Это точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и станки с абразивными и войлочными кругами, а также механические и электрические точилки.

Все эти инструменты имеют свои особенности и требуют определенных навыков в работе. Так, бруски имеют разную зернистость, и для хорошей заточки необходимо как минимум два разных качественных бруска, которые могут стоить недешево. С помощью мусата можно лишь поддерживать остроту лезвия, но если нож сильно затупился — одним мусатом не обойдешься. Что касается шлифовального круга, то этот способ заточки подходит только для профессионалов, да и острота лезвия после этого инструмента будет радовать не слишком долго.

Наиболее качественный и долгоиграющий результат позволят получить электроточилки и профессиональные точильные бруски.

Что касается последних, то для качественной заточки на бруске нужно иметь в распоряжении как минимум минут 20–30. Ну, а если это длинный кованый нож, то работа может занять пару дней. Поэтому наберитесь терпения.

Начинают заточку бруском с наиболее крупной зернистостью, продолжая до появления заусенца на лезвии — тонкой полоски металла вдоль режущей кромки.

Теперь берется менее грубый точильный брусок. Хорошо, если он будет в полтора-два раза длиннее лезвия. Расположите брусок на ровной неподвижной поверхности и начните проводить ножом по бруску режущей стороной вперед, при этом режущая кромка должна быть направлена под углом, наиболее близким к 90° по отношению к направлению движения. Это позволит достичь наиболее равномерной заточки лезвия по всей его длине.

Оставшийся заусенец стачивают самым мелкозернистым камнем, располагая режущую кромку под углом 23–45°. Этот процесс называется шлифовкой. Не старайтесь уменьшить угол — лезвие не будет острее.

После того, как заусенец отпал, нужно отполировать кромку с помощью деревянного бруска, обклеенного кожей, которую нужно предварительно натереть пастой ГОИ.

На деле заточка ножа оказывается сродни искусству, которое покоряется не всякому. Конечно, терпением и практикой можно достичь практически всего. Чтобы овладеть этим мастерством, придется заточить не один нож. Вам понадобится также умение долгое время концентрировать внимание и, возможно, некоторая сила в руках. Профессиональные бруски могут стоить немалых денег, а некачественные не позволят достичь хорошего результата.

Поэтому, если вы не готовы к таким «жертвам», воспользуйтесь альтернативой в виде электроточилок, которые позволят сэкономить силы и время.

Дата публикации: 28.02.2013, 20:54

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: