Владимир ФРОЛОВ

alt

Владимир Николаевич Фролов – председатель Совета директоров банка «Северная казна», оказался заядлым автомобилистом. О его нелюбимой «Ауди» и общении с гаишниками, о культуре вождения и борьбе с пробками – читайте в материале нашего агентства.

ИА «УралАвто.Инфо»: Владимир Николаевич, какова Ваша история взаимоотношения с автомобилями?

Я учился на военной кафедре Уральского политехнического института, и проходил подготовку в качестве водителя. Но права не получил – оказалось, что у меня пониженное цветоощущение. Когда в стране началась капиталистическая революция, это ограничение сняли. Теперь не могут получить права только дальтоники. Впервые я стал владельцем автомобиля только в 1997 году.

ИА «УралАвто.Инфо»: И что это был за автомобиль?

Честно говоря, в то время я ничего не понимал в машинах. Поэтому просто сформулировал для себя требования к автомобилю: хотелось, чтобы он был небольшим и при этом достаточно скоростным. По совету приятеля я купил Хундай [Hyundai – прим.ред.] купе. С тех времен «купешки» мне нравятся. Потом этот автомобиль я отдал своему сыну. С «Хундайкой» у меня был случай, отчасти трагический, но все же хорошо закончившийся. Дело в том, что неопытные водители всегда переоценивают свои возможности: по прошествии весьма малого времени [с момента получения водительских прав – прим.ред.], такому водителю начинает казаться, что он ездит очень здорово. Вот и у меня наступил момент, когда ощутил себя чуть ли не гонщиком «Формулы 1». Я поехал к маме в гости в Нижнюю Салду: шел очень сильный снег, дул ветер, на дороге образовались наледи – в общем, меня «закрутило». С левой стороны был швеллер, очень даже основательный. Если бы я ударился об этот швеллер, был бы на том свете. А с правой стороны стояли столбики на расстоянии приблизительно пять метров друг от друга. В этом случае меня должно перевернуть, бросить под откос — и тоже всмятку. Закрутило очень сильно, я ничего не вижу – снег столбом. Автомобиль разворачивается задом наперед и летит под очень малым углом к дороге. Скорость постепенно гасится сугробом. Машина медленно и плавно съезжает с откоса. И ни одной царапины! Остановился грузовик, выдернул меня тросом, и я поехал по дороге дальше. И в этот момент я подумал, что я еще нужен на Земле. К счастью, в авариях не был более ни разу.

ИА «УралАвто.Инфо»: Какой Ваш любимый автомобиль?

В свое время я услышал от своего знакомого фразу «немецкое качество» и купился на нее. Приобрел автомобиль Ауди А8. В тот период была активная реклама этой модели. И теперь я стопроцентно могу сказать, что это мой нелюбимый автомобиль. Этот автомобиль постоянно делал мне какую-нибудь гадость. Например, однажды я ехал вечером по дороге и компьютер почему-то принял решение, что аккумулятор разряжен и для экономии отключил наружный свет. Представляете: зима, декабрь, ночь и я без света еду по дороге – кошмар… Сейчас я решил пересесть на Лексус [Lexus – прим.ред.]: пока на нем не ездил, но аванс уже внес, теперь жду, когда у нас в городе появится первый полноприводный Лексус – это будет в декабре.

ИА «УралАвто.Инфо»: Что для Вас главное в автомобиле?

Жизнь меня заставляет ездить на достаточно проходимых автомобилях. Я живу за городом, и время от времени, дорогу заметает. Честно говоря, нравится и удобство. В связи с расширением филиальной сети приходится очень много ездить. Хочется, чтобы комфорта было побольше, и сейчас у меня обязательное требование, чтобы у заднего сиденья откидывалась спинка. Что же касается внешнего вида, конечно, я хочу, чтобы автомобиль был красивым, но это далеко не первоочередное требование.

На внедорожниках не езжу, потому что у них центр тяжести расположен высоко, и они начинают раскачиваться. Легковой автомобиль в дальней дороге более комфортен. А ездить приходится много — в Магнитогорск, например, приходится добираться больше шести часов: дороги у нас не очень хорошие, чтобы быстро ехать, да и вблизи Челябинска столько гаишников, что просто кошмар. Один раз насчитал тринадцать постов.

ИА «УралАвто.Инфо»: Бывали ли у Вас сложности при общении с ГИБДД?

Как ни странно, нет. Дело в том, что я очень долго ездил с документами «внештатника», поэтому все сложности рассасывались сами собой.

Был, правда, один интересный случай, связанный с этой структурой. Когда Рямов был главой ГАИ, я приехал искупаться на озеро Песчаное. Рямов там готовил какой-то алкогольный напиток, типа глинтвейна, предложил мне выпить. Я сказал ему: если меня остановят [гаишники – прим.ред.], могу я сказать, что это Рямов меня напоил? Он ответил мне, что сказать-то ты можешь, все равно никто не поверит. В общем, от напитка я отказался.

ИА «УралАвто.Инфо»: Рост числа автомобилей продолжается. Что должны делать общество и власть?

Ситуация с пробками в городе просто ужасная. У нас нет культуры пользования автомобилем. Вот я бывал, к примеру, в Америке — там люди «группируются» по три-четыре человека и ездят на работу вместе с соседями. В понедельник один везет на своей машине, во вторник второй – на своей, и так далее. У нас – все наоборот. Я своего сына постоянно стыжу: он живет на расстоянии полутора километров от банка, и тем не менее, ездит на работу на автомобиле. Если еще полтора-два года назад я от работы до дома ездил за полчаса, то сейчас даже в час не укладываюсь. Это, конечно, кошмар и ужас. Дорогами городская власть должна заниматься: очень мало у нас делается для того, чтобы убрать пробки. Вот такой пример: в Москве во многих местах делают «мостики», небольшие развязки, чтобы не стоять на перекрестке и движение было непрерывным. У нас же в городе кругом делают какие-то газоны. На Уолл Стрит в Нью-Йорк нет никаких газонов. Там все отдано автомобилю. Наши городские власти говорят: «Жителям улицы Ленина нужен воздух и газоны» Но на улице Ленина не надо жить! С улицы Ленина надо уезжать в другие районы, и администрация города должна содействовать тому, чтобы здесь были офисы. Ведь эти, простите, деревенские скверики посреди проспекта Ленина, они просто парализуют деловую жизнь города. Люди становятся обеспеченнее, богаче, покупают больше машин, и надо привыкать жить с большим количеством автомобилей. Надо регулировать движение и там, где это необходимо, делать платный въезд. Вот нам, например, в связи с реконструкцией банковских помещений, постоянно говорят: надо делать стоянки. И мы готовы их делать, но нам никто не дает землеотводов.

ИА «УралАвто.Инфо»: Каково Ваше отношение к прогрессивной шкале транспортного налога?

Я рассматриваю это как налог на роскошь и ничего плохого в этом не вижу.

ИА «УралАвто.Инфо»: Считаете ли Вы справедливой существующую систему ОСАГО?

Страховать автомобили нужно обязательно, другое дело, что у этой страховки есть очень большой минус. Люди стали считать, что если автомобиль застрахован, они могут ездить как попало, не понимая того обстоятельства, что при таком безобразном поведении рискуют не автомобилем, а жизнью. Дважды в день я езжу по Московскому тракту: столько трупов, что просто кошмар! Мне кажется, что молодежь, не имеющая опыта, гоняет ну просто безобразно.

ИА «УралАвто.Инфо»: Нарушаете ли Вы Правила дорожного движения?

Да, конечно. Если дорога хорошая, то ехать девяносто километров в час мне кажется полным абсурдом. По моему мнению, ограничение в девяносто километров ввели специально для того, чтобы брать штрафы. 120 километров [в час – прим.ред.] на автостраде – вполне приемлемая скорость.

ИА «УралАвто.Инфо»: Каковы Ваши ощущения от наших дорог?

Самой ужасной до сих пор была дорога на Пермь. В последнее время разбитый участок потихоньку сокращается. И опять чисто по-нашенски. Пермяки дорогу делают, а мы – как всегда: в час по чайной ложке. Сейчас вне конкуренции Тюменский тракт. Он настолько узок, что обгон практически невозможен. А ближе к Тюмени есть ужасный участок, на котором двигаться со скоростью больше 30 км/час не просто опасно, а убийственно для машины. Правда, сейчас очень много говорят, что делают альтернативную тюменскую дорогу, которая обойдет все населенные пункты.